Взаимосвязь поведения и вероучения.
Главная
Библиотека
Ссылки

04.01.2001г. Четверг. 01:45

Взаимосвязь поведения и вероучения.

Обсуждая c разными людьми взаимосвязи между поведением человека и вероучением, которое он исповедует, я пришёл к такому выводу: каждый человек, имеющий сильное желание достигнуть идеала некого вероучения, может иметь "плоды"[1] своего духовного труда над собой. Причём наличие таких "плодов" прямо пропорционально желанию достичь предназначенной для человека в этом некоем вероучением цели - чем сильнее желание, чем усерднее человек стремится достичь цели, тем качественнее (и количественнее :-)) "плоды" его труда. Исходя из такой точки зрения можно сделать такой вывод: истинность некого вероучения не зависит от поведения ("плодов") человека, исповедующего это некое вероучение. Ведёт ли себя человек достойно (имеет "плоды") или недостойно (не имеет "плодов") в любом из этих случаев невозможно утверждать, что исповедуемое этим человеком вероучение истинно или ложно, т.к. наличие "плодов" зависит не от утверждений вероучения (с некоторыми ограничениями, но об этом позже), а от силы веры и исполнения делами этой веры.

Скажут: "Но вероучение говорит, что человек должен стать таким-то и таким-то!" Да, но "должен" не значит "есть". "Должен" только указывает на ту цель, до которой ещё надо дойти. И от того, что вероучение предписывает человеку стать "таким-то", то он (человек) автоматически от этого предписания "таким-то" не становится. Чтобы стать "таким-то" нужно иметь желание, веру и прилагать усердный труд. Поэтому если человек не исполняет даже истинного утверждения некоего вероучения, то от этого ни утверждение, ни вероучение не перестают быть истинными. И конечно же ни в коем случае не следует утверждать: "Если истина никем не исполняется, то она никому не нужна"


Какие бывают плоды? Двух типов, т.к. существуют две самые главные заповеди: "... возлюби Господа Бога твоего ... сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Мф.22:37-40)

1. Плоды небесные (вероучительные) "любовь к Богу".

2. Плоды земные (общегуманитарные) "любовь к ближнему".

Плоды земные общи для всех вероучений, т.к. они просто общечеловеческие, но на эти плоды влияет вероучение. Так, например, заповедь "не убивай" есть во многих (если не во всех) вероучениях. Сама заповедь общечеловечна. Но в разных верочениях могут быть поправки. Например, "Свидетели Иеговы" никогда не убьют человека, даже защищая самого себя (разве что случайно - перестаравшись :), но не умышленно). Православные постоят не за себя, но за другого. Кто-то постоит и за себя самого, а кто-то будет убивать всех неверных. Вот это уже плоды небесные[2] (вероучительные). А также к вероучительным плодам относится отношение к Богу.

Итак, человек имея веру и желание жить по вере по мере своего развития постепенно достигает плодов своего труда в вере. Плоды он имеет и земные, что видимо всеми людьми, и вероучительные, что видно только теми, кто понимает его вероучение. Для того чтобы увидеть плоды вероучительные достаточно понимать вероучение, при этом его можно и не принимать. Любой человек может достичь успехов (плодов) в любом вероучении, что опять-таки указывает на то, что поведение ни подтверждает, ни опровергает истинность вероучения.

Эти рассуждения основаны на наблюдаемых фактах из жизни людей, но это не всё.

Всем известны слова Иисуса Христа: "по плодам их узнаете их" (Мф.7:16,20), а также: "... чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного"(Мф.5:16)

Непозволительно сомневаться в истинности слов Христа. Господь ставит истинность вероучения в зависимость от добрых дел (тех же плодов), т.е. от поведения? Является ли это противоречием с предыдущими выводами? Нет! Потому что выводы сделаны на основании фактов. Но самое важное, что Христос говорит не об истинности вероучения, а о принадлежности человека к Церкви Христовой[3], о причастности его ко спасению, о следовании человека за Христом не только словами, но и делами, а дела (плоды) будут настолько разительно отличаться от обычных добрых дел людских, что будет совершенно ясно является ли человек действительно христианином или нет.

Только в истинном вероучении, в истинной Церкви есть благодать Святого Духа. Только будучи истинным христианином в истинной Церкви можно достичь (не своими силами, конечно, но прилежанием) возможного совершенства. Поэтому добрые дела, и вообще плоды, делаемые святыми при участии Святого Духа должны отличаться от таких же плодов не по истине верующего. Участие Святого Духа в плодах веры должно возводить эти плоды на такую высоту, которая недостижима для неправоверующего несмотря на все его усилия. В таком случае действительно можно узнать истинность вероучения по плодам, о чём и говорит Господь.

А как же тогда факты жизни? А так, что внешнего различия между добрыми делами святого и добрыми делами неверующего очень трудно заметить без предварительной подготовки (об этом чуть позже). Например, чем отличается милостыня бедному данная атеистом или христианином? А чем отличается перенесение скорбей добрым атеистом от того же перенесения скорбей истинным христианином? Внешне - ничем. Вот из-за этого внешнего неразличения и можно делать выводы о невозможности узнать истинность вероучения оцениванием поведения.

А о чём же тогда говорит Господь? "Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют" (Мф.13:13). О том, что люди видя добрые дела человека не видят того - было ли участие Святого Духа в этих делах или не было.

Значит такой общий итоговый вывод: чтобы отрицать или утверждать истинность некоторого вероучения на основании добрых дел, нужно уметь видеть участие или отсутствие Святого Духа в этих делах, а при неумении видеть это, делать выводы об истинности того или иного вероучения по поведению верующих невозможно.

Значит следующий вопрос будет такой - как можно увидеть участие Святого Духа в добрых делах и как этому можно научиться.

Комментарий к книге "Откровение" (3:14), к словам: "начало создания Божия". Христос является Началом, Причиной, Создателем всего создания Божия, всего того, что создано Богом, т.е. Им же.

Это подтверждается, например, Ин.1:3, Кол.1:15-16, Евр.1:2, Еф.3:9.

Кстати, "рождённый прежде всякой твари", ведь "рождённый" - это не есть "созданный", "сотворённый". "Рождённый" прежде, чем началось творение.

Сотворён ли Иисус? Или же Он рождён? Есть ли разница между рождением и сотворением? На мой взгляд ответ на последний вопрос очевиден. Родить и сотворить - это совершенно разные процессы.

Почему в Писании Христос всегда называется рождённым? Чтобы противопоставить рождение творению. Если же при этом учесть разницу между рождением и творением в соотношении сущностей (рождённый имеет ту же сущность, что и рождающий, но тварь имеет другую сущность, нежели творец), то прямо приходим к словам Символа Веры: "рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша".


Примечания:

[1] "Древо узнаётся по плодам" - ссылаясь на этот стих Писания, очень многие утверждают, что по делам человека (что и подразумевается под плодами) можно судить об истинности или неистинности вероучения. Мол, если есть "практический результат" обращения человека в некое вероучение (перестал пить, колоться, ругаться и т.д., стал спокойнее, добродушнее, отзывчивее и т.д.), то вероучение истинное - так как преобразило человека (автоматически? или он всё-таки САМ в этом участвовал? а если всё-таки сам, то что сыграло большую роль - его личная вера или утверждения вероучения?), а если этого не произошло, то вероучение не является истинным.

[2] Небесные - условное, образное название вероучительных плодов. По контрасту с земными. Но это название ни в коем случае не подразумевает духовные дары с неба. Другими словами это вероучительные, но достигаемые усилиями самого человека плоды его духовного труда над собой.

[3] Здесь под Церковью Христовой я подразумеваю Церковь, созданную Самим Христом - "созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют Её". И на данный момент неважно то, что каждая конфессия говорит о себе что этой Церковью является именно она. Хотя лично я верю, что это Православная Церковь.

Hosted by uCoz